Виза на Кипр
Виза на Кипр

В 2017 году планы по посещению Кипра российскими гражданами бьют все рекорды! Посещение Турции стало проблематичным, и предприимчивые отдыхающие обратили внимание на соседний Средиземноморский остров.

Аналогично странам Евросоюза, въезд на Кипр для граждан России требует оформления визы. Следует уточнить, что попасть на островное государство без проблем возможно в южной части острова. Через Северный Кипр, подконтрольный Турецкой республике, это сделать сложнее.

Виды виз на Кипр.

Въезд в страну возможен по национальной кипрской визе и по шенгенской. При выборе второго варианта, необходимо помнить, что посещение Кипра по шенгенской визе возможно в рамках действующей визы категории C (мультивиза) или D, и при хотя бы одном въезда в любую другую страну, где действует шенген.

Чтобы оформить визу на Кипр, необходимо обратиться в Генеральное Консульство Кипра в Санкт-Петербурге, либо в Посольство Кипра в столице.

Для граждан России предоставляются следующие варианты оформления виз:

  1. Туристическая виза.
  2. Рабочая виза.
  3. Гостевая виза.
  4. Транзитная виза.

Оформление визы в Посольстве или Генконсульстве.

Отдыхающих интересует вариант туристической визы. Процесс оформления пакета документов максимально прозрачен и прост.

Список необходимых документов:

  1. Загранпаспорт.

Требования стандартны: а) срок действия паспорта от 3-х месяцев; б) наличие одной ( или более) чистой страницы для визового штампа.

  1. Копия загранпаспорта (страницы с фотографией).
  2. Фотография формата 3х4 см (или 3,5х4,5 см), цветная. Фото вклеивается в анкету.
  3. Заявление или анкета, заполненная на английском языке или транслитерацией.
  4. Подтверждение от принимающей стороны: факс с наличием брони в отеле, приглашение от родственников или копия туристического ваучера.
  5. Не лишним будет подтверждения финансовой состоятельности: справка о доходах, выписка с банковского счета или письмо от спонсора.
  6. Страховка. Это необязательный пункт, но не стоит им пренебрегать.

Тонкости при оформлении документов:

1. Нулевой визовый сбор для граждан России .
2. Срок оформления документов: 1-2 дня. Но в высокий сезон – с мая по ноябрь – возможны задержки до нескольких дней.
3. Для детей до 18 лет нужна копия свидетельства о рождении и доверенность от родителей, нотариально заверенная. При пересечении границы с сопровождающим, требуется предоставить копии согласия на въезд от родителей.

На принимающей стороне туристам следует подготовиться к проверке наличия загранпаспорта,  приглашения (например брони в гостинице), проверке авиабилетов (обратный рейс) и денежных средств (требуется более 50 USD в сутки на человека).

Визовый центр Онлайн

Оформить визу на Кипр можно не выходя из дома! Воспользуйтесь Визовым Центром онлайн.

Для оформления стандартного пакета Вам потребуется:

  1. Посетить ресурс onlinevc.ru.
  2. Заполнить анкету.
  3. Отправить на сайт заполненную анкету, электронное фото стандартного формата (3х4 см.), скан страницы с фото из загранпаспорта, справку с подтверждением суммы оклада 15 000 и более. Для детской визы необходим  скан копии свидетельства о рождении.
  4. Заплатить за услугу по оформлению визы: наличный / безналичный расчет или перевод.

Спустя 1-3 рабочих дня после оплаты, Вы сможете получить электронный вариант визы и распечатать его.

Оформление провизы.

Существует альтернативный вариант оформления визы на Кипр. Россияне, которые пересекают границу воздушным транспортом (не из Евросоюза, а именно из России), могут получить электронное разрешение на единовременный въезд и пребывание на Кипре сроком до 90 дней, в ближайшие 6 месяцев.

Данный электронный ваучер также называют провизой. Оформление провизы значительно экономит время и скорость предоставления документов, а также денежные средства, необходимые на дорогу до Посольства или услуги туристических агентств.

Чтобы получить провизу,  посетите официальный сайт посольства Кипра в России.

Необходимо:

  1. Скачать электронный шаблон анкеты.
  2. Заполнить анкету. На каждого члена семьи анкету требуется оформить отдельно. Используйте транслитерацию или английский язык.  В заявлении фамилия и имя должны совпадать с вариантом в загранпаспорте. При оформлении документов на ребенка, отметьте пункт «CHILD». В случае повторного оформления провизы отметьте пункт «Повторно».
  3. Сохранить документ, указав в названии Ваши фамилию и имя. Требуемый формат файла: .doc (Microsoft Word).
  4. Отправить заполненную анкету на электронную почту, указанную на сайте или в скачанном шаблоне.

В случае правильного заполнения анкеты и отсутствия каких-либо проблем, в течение двух дней Посольство предоставит ответ. На электронный адрес заявителя придет письмо с провизой (или несколькими – по одной на каждого отдыхающего). Для завершения оформления визы, предъявите данный ваучер в аэропорту Кипра, у специальной стойки паспортного контроля. В провизу поставят визовый штамп, после чего вы станете обладателем действующей визы.

Оформление визы на Кипр – это комфортный и быстрый процесс. С вступлением Кипра в Евросоюз, у туристов появилась возможность пересекать границу острова не только по национальной, но и по шенгенской визе. А общедоступность сети Интернет позволяет выполнить оформление визы или провизы на Кипр онлайн. Если подойти к процессу грамотно и ответственно, то никаких проблем с отдыхом на Средиземноморском острове у Вас не возникнет!

Комментарии

Добавить комментарий