Вина на Кипре
Вина на Кипре

Вино – самый почитаемый и признаваемый напиток во всем мире! О его происхождении слагают легенды, об «истине в вине» пишут стихи, оно является одной из составляющих христианской религии («Кровь Господня»). На протяжении многих тысячелетий человечество в большинстве своем отдает предпочтение именно этому напитку. Хорошее вино – это предмет восхищения гурманов и приятное дополнение к отдыху для любого эстета. Кипр обладает благоприятным климатом и  является «первооткрывателем» виноделия в Средиземноморье. На протяжении более 6 000 лет на Кипре чтят традиции изготовления вина. Гостям острова доступен большой выбор этого Божественного напитка как среди частных виноделен, так и среди брендовых производителей.

На Кипре произрастает более 150 сортов винограда. Это открывает широкие перспективы по производству. Традиционным для Кипра является вино крепостью более 12 градусов из местных сортов винограда. А по типам вина – белое, красное, сухое, полусухое и т.д. – местные винодельни способны удовлетворить любой, самый изысканный вкус.

Все вина на Кипре можно условно разделить на «масс-маркет» вина и частные. К первым относятся такие гиганты виноделия, как KEO, ETKO,  SODAP, LOEL. Их продукция – это стандартные вина, не претендующие на исключительность, однако являющиеся продуктом высокого качества и лауреатами винодельческих наград.

Продукцию данных виноделен можно приобрести в местных супермаркетах и киосках Periptero. Самые недорогие экземпляры, стоимостью в пределах 10 евро, это Ayios Onoufrios, Ayios Fotios, Eleonoras Mattaro/Cabernet. Среди белых полусухих пользуется популярностью ароматный Thisbe, Vasilikon и Aphrodite KEO из винограда Xynisteri.

Популярны также вина более высокой стоимости – 12-15 евро: Kyperounda, Vasilikon Methi, Zambartas Rose, Tsiakkas Chardonnay.

Ну а чемпионами среди масс-маркет вин (лауреатами и призерами конкурсов) являются представители виноделен Kyperounda (Petritis Xynisteri, Chardonnay, Cabernet Sauvignon и др.) и  Ayia Mavri (мускат Mosxatos 2010).

Для гурманов и любителей изысканного, самобытного и утонченного будут интересны вина маленьких, частных виноделен. Например, одной из лучших среди белых сухих вин является продукция винодельни Petritis. Производители из небольшой деревушки Киперунда являются лауреатами и призерами местных конкурсов по виноделию. Белое вино Petritis Xynisteri – солнечного оттенка, с ярким ароматом ананаса и полученное из винограда Xynisteri (Ксинистери), считается идеальным дополнением к морепродуктам, а также прекрасным аперитивом.

Красное сухое вино

Признанные мастера по производству красных сухих вин на Кипре находятся в монастыре Хрисороятисса. Местное вино Agios Ilias из трех сортов винограда славится идеальным дополнением к мясным блюдам, а белое вино Ayios Andronikos также не оставит никого равнодушным!

Популярными считаются винодельни Фикардос, K&K Vasilikon (в деревне Катикас) и невероятная Lambouri, которая также, как и Petritis, является лауреатом многих конкурсов.

Отдельно стоит сказать о главных «звездах» среди кипрских напитков: «Зивания»  и «Коммандрия». «Зивания»  – это крепкий (больше 50 градусов) напиток, который понравится ценителям крепкой грузинской чачи. А вот «Коммандрия» считается старейшим сортом вина в мире! Насыщенное, глубокого коричневого цвета, с ароматом вяленого винограда, карамели и корицы. По вкусовым качествам оно схоже с портвейном, хотя считается десертным вином.  Это самое «праздничное» вино Кипра! Аналог церковного Кагора и первый напиток на свадьбах. Здесь нужно вспомнить о красивой местной легенде. Если в семье рождается девочка, ее отец закапывает в землю бочонок с этим вином. И достают его только накануне свадьбы именинницы! Сорт винограда «Коммандрия» специфичен, и это вино не совсем подходит под описание «стандартных» из-за своей высокой крепости. Однако заслуживает внимания!

Ограничения на вывоз вина

Тем, кто хочет не только приобщиться к кипрским винам, но и угостить своих «домашних», следует помнить о том, что Кипр находится в составе ЕС. Это обстоятельство накладывает ограничение на вывоз алкогольной продукции. Из Кипра разрешен беспошлинный вывоз до 2 литров крепленых вин (до 2 бутылок), игристого или столового вина, а также до 1 литра напитков (1 бутылка) сильно крепленых (как «Зивания»).

В завершении этого скромного обзора хочется сказать о том, что каждый человек обладает своими собственными вкусами и предпочтениями в жизни. И к выбору вина это имеет прямое отношение. На Кипре есть огромное множество виноделен — от больших востребованных гигантов, до малоизвестных крохотных частных владений. И каждое заслуживает внимания.

При таком раскладе сложно ориентироваться на общепринятый эталон: есть риск пропустить что-либо по-настоящему стоящее. Поэтому не бойтесь пробовать новые сорта! Посещайте различные винодельни, интересуйтесь их историей успеха, дегустируйте и наслаждайтесь процессом – попробовать вино на Кипре можно бесплатно! Эти приятные гастрономические изыскания смогут вас удивить и вы найдете «свой» напиток!

Комментарии

Добавить комментарий