Национальная кухня Кипра
Национальная кухня на Кипре

Гастрономический тур — это самый «вкусный» способ познакомиться с культурой другой страны. Кипр в этом отношении является прекрасным примером. Более 40 лет назад остров был разделен на две части: турецкую и греческую. Это отразилось не только на политическом укладе страны, но и в быту.

Национальная кухня Кипра появилась на стыке двух предшественниц: она богата, разнообразна и придется по вкусу самым изысканным гурманам! Prezas Tours подготовил для вас список популярных блюд, без которых не обходится ни одно меню в кипрских тавернах.

Халлуми — слегка поджаренные сырные кусочки, на основе сочетания козьего и овечьего молока. Киприоты любят добавлять его в салаты или подают в качестве десерта к фруктам. Отличный вариант перекуса и популярное блюдо среди вегетарианцев во всем мире.

Мезе — блюдо, которым можно накормить целую компанию. Это настоящий праздник живота! Мезе бывает мясное и рыбное. Его подают в виде серии небольших отдельных блюд. Например, в рыбном варианте вы сможете попробовать королевских креветок, стейк из лосося, мясо кальмаров, мидий и другие морепродукты. Также, в мезе могут входить легкие закуски: салаты и овощи, которые подаются перед основными деликатесами.

Сувлаки — дальний родственник шашлыка, родом из греческой половины Кипра. Сувлаки готовят на гриле и в шампуре, используя один из трех видов мяса: курицу, свинину или баранину. Подается блюдо с большим количеством свежих овощей, салата и с кусочками лимона.

Купепья или Тавва — кипрский вариант турецкой долмы. Мясной фарш в сочетании с рисом, овощами и травами оборачивают в виноградный лист и тушат. Простое, вкусное и сытное блюдо.

Локмадес — лакомство для сладкоежек. Это легкие круглые пончики, политые медом и посыпанные кунжутными семечками. Обязательно попробуйте этот десерт, его можно считать поистине национальным: на его авторство претендуют как турецкая, так и греческая кухня.

В России есть татарский молочный продукт: айран. По вкусу напоминает что-то среднее между сывороткой и сметаной. На Кипре есть его собрат: айрани. Это прохладительный напиток на основе йогурта. В сочетании с листьями мяты он является отличным средством против изматывающей летней жары.

Список Кипрских блюд можно продолжать еще долго, чего стоят одни только десерты: под влиянием турецкой культуры здесь появились сладости на любой вкус. Мы же постарались выделить для вас самые знаковые блюда, которыми стоит насладиться на Кипре. Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить комментарий